ГУП Редакция газеты "Красногвардеец"

Адрес: 461150, Оренбургская область, Красногвардейский район, с.Плешаново, ул.Юбилейная, 20


Телефон: 8 (35345) 3-12-84

E-mail: red_gvardia@mail.ru

Суббота, 17 сентября 2011 ГОДА

Необдуманный отказ

Деньги вместо соцпакета не всегда лучший вариант

Как свидетельствует областная статистика, в 2010 году 79,85 процента граждан, имеющих право на набор социальных услуг, отказались от льготного лекарственного обеспечения в пользу денежной компенсации. В нашем районе в текущем году из 2860 льготников, страдающих социально значимыми заболеваниями, отказались от набора 2340 человек, или 81,8 процента.

Практика показывает, что решение об отказе от соцпакета принимается нередко необдуманно, без консультации с лечащим врачом. В связи с этим хотелось бы еще раз напомнить, что при отказе от соцпакета больной теряет право одновременно на бесплатное получение лекарств и санаторно-курортное лечение в течение всего будущего года.  Даже если у отказника в дальнейшем значительно ухудшится состояние здоровья, он будет вынужден покупать все лекарства за свой счет. Из-за предпочтения в пользу нескольких сотен рублей больные могут потерять тысячи. Тот же онкологический больной при отказе от соцпакета может рассчитывать на бесплатное получение только обезболивающих препаратов.

Обеспечение бесплатными медикаментами – дело, безусловно, хлопотное. Надо посетить врача, выписать льготный рецепт на компьютере, заверить рецепт на врачебной комиссии. Но все это не повод отказываться от того, что предоставляет государство. Так что, следуя известной поговорке, стоит семь раз отмерить, прежде чем один раз отрезать. Если вы отказались от соцпакета, еще не все потеряно: в срок до 1 октября можно аннулировать свое заявление. Помните, что соцпакет дает право на получение лекарственных средств гарантированного качества, прошедших госконтроль, постоянное и полноценное лечение хронических заболеваний, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд к месту лечения и обратно.

 

Вторник, 16 августа 2011 ГОДА

 

Текст под фото: А.А.Ильина, Д.М.Бирюкова и Н.Т.Мамбетов за работой.

На главный пульт

В районе создана единая дежурно-диспетчерская служба

«Пожарная охрана слушает». Несмотря на то, что звонок на стационарный телефонный номер 01 или на мобильный 112 адресуется единой дежурно-диспетчерской службе (ЕДДС) района, дежурный диспетчер ссылается всякий раз все же на пожарную охрану. Связано это в первую очередь с тем, что ЕДДС, появившаяся в нашем районе в апреле текущего года, представляет собой штатное подразделение главного управления по делам ГОЧС области, созданное на базе отдельного поста по охране с. Плешанова 40-й пожарной части.

– Подобные службы есть во всех муниципальных образованиях области, – говорит заместитель главы администрации района по оперативным вопросам А.М.Гугнин. – Предназначены они главным образом для принятия быстрых решений в случае экстренных ситуаций. Это своего рода центр, штаб, который имеет постоянную связь с полицией, «скорой помощью», связистами, дорожниками, энергетиками, газовиками. Человек, обратившийся сюда за помощью, должен быть уверен, что она обязательно придет.

Новая служба, как выяснилось, появилась не на пустом месте и стала своеобразным дополнением к прежней диспетчерской службе по пожарам.

– Сегодня в каждой смене, а продолжается она целые сутки, вместе с каждым из четверых диспетчеров ЕДДС обязательно дежурит диспетчер по пожарам, каковым я и являюсь, – поясняет Д.М.Бирюкова. – Всего у нас 8 диспетчеров.

Возглавил новое подразделение дипломированный  молодой специалист Н.Т.Мамбетов. Отбор кандидатов на должность диспетчера ЕДДС был весьма тщательным.

– Меня проверяли в первую очередь на знание компьютера, на умение составлять диаграммы, графики, схемы, – призналась 20-летняя А.А.Ильина. – Ну и психологически надо быть готовым к этой работе. Тестирование я прошла успешно. Так что теперь осваиваюсь на новом месте: довожу до глав сельсоветов прогноз погоды, поддерживаю постоянную связь с диспетчерами всех служб жизнеобеспечения района. По каждому ЧП мы тут же информируем администрацию района.

Все члены новой команды прошли специальное обучение в учебно-методическом центре г. Оренбурга и готовы к действиям в самых непредвиденных ситуациях. Характер звонков, поступающих в единую диспетчерскую службу, разнообразный.

– Много обращений к нам было во время паводка, после сильной июльской грозы, – рассказывает Нурис Таштимирович. – У кого-то несколько дней нет воды, кто-то сидит без электричества. Как-то звонил мужчина с мобильного телефона, находясь в собственном автомобиле, из которого он не мог выйти, поскольку ему угрожали. 11-летний подросток надел болт на палец руки и не мог снять. Пришлось по звонку привозить мальчишку сюда и оказывать помощь на месте. Не перевелись и шутники, в связи с чем хочу напомнить, что все звонки фиксируются и заносятся в журнал, номер телефона звонившего, благодаря специальной аппаратуре, тут же определяется. За ложный вызов предусмотрена серьезная ответственность.

ЕДДС – орган ежедневного, а точнее, ежечасного управления, не знающий перерывов в работе.

Суббота, 13 августа 2011 ГОДА

«Серой» зарплате скажем «нет»!

«Чем страшна «серая» зарплата в случае болезни, или на что обрекают себя оренбуржцы компромиссом с работодателем?» Комментарий к нашему вопросу мы попросили дать управляющего Государственным учреждением «Оренбургское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации», депутата Законодательного собрания Оренбургской области Ольгу Николаевну Хромушину.

– Соглашаясь на большую часть зарплаты в конверте, многие тешат себя мыслью, что до пенсии далеко, главное – достойный заработок здесь и сейчас. И неважно, что в трудовом договоре официальный заработок обозначен цифрой, в лучшем случае соответствующей минимальному размеру оплаты труда, то есть МРОТ. Напомню, МРОТ – это уровень зарплаты, ниже которого работодатель не имеет права платить сотруднику. С 1 июня текущего года МРОТ составляет 4 611 рублей. Ранее – 4 330 рублей.

Чем выше уровень заработной платы, с которой предприятия производят отчисления во внебюджетные фонды, тем на более высокий уровень поддержки в различных жизненных ситуациях он вправе рассчитывать. Скажем, если вы заболели, а ваша официальная заработная плата составляет 5 тысяч рублей в месяц, то и пособие по временной нетрудоспособности будет исчисляться исходя из официально задекларированного ежемесячного дохода по месту работы, то есть из тех же 5 тысяч рублей. Еще хуже, если человек получает травму на производстве со стойкой утратой трудоспособности.

Размер ежемесячной выплаты в таких обстоятельствах определяется как доля среднего месячного заработка работающего, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности. При официально высоком заработке ему гарантируется ежемесячное содержание, соответствующее его фактическому заработку. А вот на что остается рассчитывать, если размер заработной платы был ниже МРОТ, подсчитать несложно.

Особенно большие финансовые потери при получении «серой» заработной платы несут работающие женщины, готовящиеся к прибавлению в семье. Ведь и пособие по беременности и родам и по уходу за ребенком до 1,5 лет рассчитывается исходя из официального заработка. И в случае если его размеры достаточно скромны, женщина лишается приличного финансового подспорья в очень важный для семьи период.

Кто виноват?

Схема «серых» зарплат, которую применяют многие организации, – это попытка работодателя уйти от налогового бремени. Но пострадавшей стороной в таких обстоятельствах всегда будет работник, который собственноручно подписывает документ, лишающий его социальных гарантий в полном объеме. Помните, что в случае чего практически невозможно будет доказать, что вы получали 15000 рублей, а вовсе не 5000 рублей, как указано в трудовом договоре.

Получение заработной платы «в конверте» влечет за собой множество неприятных сюрпризов. Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, вы рискуете: получить лишь «белую» часть заработной платы в случае любого конфликта с начальником; не получить в полном объеме отпускные, расчет при увольнении; получить оплату больничного исходя из «белой» части заработной платы; почти полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и прочими ситуациями; не получить необходимый вам кредит в банке; получить отказ в выдаче визы; получить минимальную пенсию в случае назначения пенсии по старости или установления инвалидности.

Что делать?

Как показывает практика, гораздо больше выигрывает тот, кто отдает предпочтение paботодателю, предлагающему заключить честные трудовые договоры с соблюдением законодательства.

Будьте уверены, что при определенных жизненных обстоятельствах трудовой договор, в котором официально черным по белому прописана вся ваша зарплата, может сыграть роль даже не соломки, а перины, удачно смягчившей удары судьбы.

Справочно

Согласно отчетным данным страхователей, состоящим на учете в Оренбургском региональном отделении Фонда социального страхования Российской Федерации, средняя заработная плата работников почти у 20 процентов предприятий и организаций области равна или ниже минимального размера оплаты труда. Получается, что около 10 тысяч работодателей Оренбургской области нарушают основные принципы российского законодательства, которое гарантирует право на вознаграждение за труд не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда.

 

Суббота, 2 июля

 

Развивая торговлю

 

Потребительская кооперация России отмечает в этом году свое 180-летие. На протяжении всей своей истории она принимает активное участие в обеспечении стабильного развития потребительского рынка страны.

Потребкооперация района старается укрепить свои позиции в розничной торговле, развивает услуги общественного питания, занимается производством хлебобулочных и колбасных изделий, заготовительной деятельностью. Всего сегодня в Красногвардейском райпо трудится 115 человек, из них 103 – женщины. Не зря говорят, что у потребкооперации женское лицо.

В 2010 году все отрасли сработали прибыльно, было уплачено налогов: во внебюджетные фонды (пенсионный, фонды социального и медицинского страхования) – 2446 тысячи рублей, налог на доходы физических лиц – 1294 тысячи рублей, единый налог на вмененный доход – 397 тысяч рублей, налог по УСНО – 1066 тысяч рублей, прочие (земля, транспорт) – 96 тысяч рублей.

2011 год начался для нас сложно. Единый социальный налог, который выплачивался по ставке 14 процентов, заменен страховым взносом в размере 34 процентов. Вопрос снижения этой ставки пока еще в стадии рассмотрения. «Сверху» нам денег никто не дает, все зарабатываем сами. Прибыль получаем только за счет увеличения объемов торговли и производства, расширения ассортимента. В районе сегодня 29 действующих магазинов, из них 22 – в селах. Трудятся в нашей системе люди, поистине влюбленные в свою профессию, для которых работа – это второй дом и смысл жизни. Уровень заработной платы в сравнении со средней зарплатой по области в районе невысок. Многим из наших завмагов приходится по старине топить печи, ходить с ведром за водой. Но они любят свою работу и живут надеждой, что все изменится к лучшему. Среди энтузиастов своего дела, самых ответственных продавцов – В.А.Рукавишникова (с. Яшкино), Р.Р.Залогина (с. Никольское), Г.И.Сярдина и М.Я.Фризен (с. Плешаново), О.И.Яковлева (п. Степной), А.В.Сидорова (п. Свердловский), Н.Н.Тюлеева (с. Плешаново), Л.К.Шевченко и ее дочь Олеся (столовая с.Плешаново), Ф.А.Данилова, Л.М.Дюсяева.

В этом году ко Дню кооперации знаком «За добросовестный труд в потребительской кооперации России» отмечена кондитер Т.А.Бесчастная. Звание «Ветеран потребкооперации РФ» получили директор ООО «Коопсервис» Л.В.Стрельникова, продавец Ф.М.Борисенкова, бухгалтеры Г.В.Виценко и О.Э.Корнейчук, заместитель главного бухгалтера Л.П.Нейфельд.

В последние годы за счет повышения эффективности работы удалось выделить средства на обновление автотранспорта, заменили кровлю на здании райпо, приобрели новое торговое оборудование, хлебопекарную печь. В настоящее время проводим капитальный ремонт в магазине № 10 по ул. Ленина с.Плешаново. Планов еще много. Надеемся, что с таким коллективом нам по плечу многое.

От имени совета и правления райпо поздравляю всех работников потребительской кооперации и наших дорогих ветеранов, находящихся на заслуженном отдыхе, с профессиональным праздником. Здоровья вам, бодрости духа, мира, стабильности, исполнения всех ваших планов!

 

Суббота, 25 июня

 

Не омрачите поездку

 
Вы собираетесь ехать на отдых? Советы автопутешественникам дает председатель районного совета ВОА Александр Николаевич Ураков.

– В салоне ма­шины не должно быть ни одного твердого и тяжелого предмета – бутылки только пластиковые. Аптечка – на полке заднего стекла, лучше ее закрепить.

Багажник на крышу – ни в коем случае: за тысячекилометровый путь крышу, стойки, да и весь кузов груз на крыше расшатает, да и устойчивость машины на поворотах груженый багажник снижает здорово. Расход же бензина обязательно повысится примерно на треть.

Не поленитесь в том городе, в область которого вы едете, в любом газетном киоске купить карту области – множество раз пригодится.

Все в машине, включая задних пассажиров, должны быть в пути пристегнуты ремнями безопасности. Если на заднем сиденье дети, то задние двери должны быть заблокированы,  кнопки опущены.

Если отдыхать приходится в дороге, то лучше располагаться не ближе 50 метров от нее.

Если в пути очень жарко, то напитки охлаждают так: оборачиваете бутылку мокрой тряпкой и подставляете под горячий встречный поток. Испаряясь, вода охлаждает бутылку. Повторив операцию пару­тройку раз, вы получите вполне прохладный напиток.

Проезжая по какой­либо области, ориентируйтесь на действия машин с местными номерами – они знают тут все, где можно обгонять, а где можно нарваться на неприятности.

 

Суббота, 4 июня

 

Успех кооператоров

 

Торт «На лесной поляне» Т.Бесчастной.

 

19 мая представители потребкооперации района в очередной раз заявили о себе в областном конкурсе профессионального мастерства, став его победителями.

Конкурс, организуемый в области каждые три года, на этот раз назывался «Веселая еда» и был посвящен детскому меню. Проходил он в поселке Первомайском, а посоревноваться в искусстве приготовления детских блюд съехались представители 15 районов.

ООО «Коопсервис» Красногвардейского района был представлен кулинарными творениями Татьяны Бесчастной и Олеси Шевченко. Оценивался как внешний вид изделия, так и его вкусовые качества. Лучшим десертом был признан самбук из яблок, кураги и чернослива Олеси Шевченко. Понравились и торты Татьяны.

Под руками мастериц безликая груша превращается в веселую матрешку, яблоко – в любимых детских героев. И этот талант проявляется только от конкурса к конкурсу?!

– Ну почему же? – возражает директор районного предприятия общественного питания Любовь Валентиновна Стрельникова. – Мы проводим у себя детские праздники, и все больше родителей обращаются к нам за помощью.

 

Ретранслятор преобразился

 

Телевизионная вышка, которая служит телезрителям района более четверти века, в эти дни буквально преобразилась: ретранслятор, покрашенный в бело-красный цвет, привлекает к себе внимание издалека.

Работы по грунтовке и покраске оборудования по договору с РТРС ( Российские телерадиосети) на себя взяла группа альпинистов из Новотороицка, имеющая специальное разрешение. 

До этого верхолазы уже осуществили ремонт телевышки в Толкаевке. Следующим этапом будет покраска объектов в Александровке, Шарлыке, Пономаревке и других районах.


24 мая 2011

Портной всегда в моде





Времена дефицита давно канули в Лету, однако многие из нас по сей день хранят давно вышедшие из моды или обихода вещи, чиня или перешивая их. Иные просто предпочитают одежду, сшитую по заказу.

Хорошие закройщики и портные по-прежнему ценятся. Ведь на готовый качественный товар деньги есть далеко не у всех, а охотников до китайского ширпотреба становится все меньше. Вот и спешат модницы к «своим» швеям, тем более, что сегодняшний рынок пестрит обилием тканей.
Клиентов в швейном цехе Пле-шановского Дома быта, несмотря на новшества и реорганизации (с 1997 года каждый работающий здесь является индивидуальным предпринимателем), меньше не стало. И это неудивительно, потому что Т.Ю.Завершинская, Т.Н.Кирш,З.К.Юлтыева,Л.Б.Даутова и Ф.З.Тукташева (на снимке) за десятилетия добросовестной работы на одном месте завоевали уважение своих заказчиков. И хотя у каждой из них свой путь в сферу бытового обслуживания населения, всех этих женщин объединяет одно - высокий профессионализм. Именно им, «повелительницам иголок», мы обязаны своими любимыми брюками, роскошными платьями и яркими блузами.
4 мая исполнилось ровно 30 лет как переступила порог тогдашнего КБО (комбината бытового обслуживания) Тамара Завершин-ская. Мечта заниматься швейным делом профессионально зародилась у девушки, когда она ещеучилась в старших классах. Тогда и было принято решение поступать в техникум легкой промышленности, по окончании которого до переезда в район Тамара трудилась на Оренбургской швейной фабрике.
Татьяна Кирш также с раннего детства с воодушевлением кроила и шила. Ее трудовой путь начался в 1979 году в одном из городских ателье мод, а спустя времяона вернулась домой. Сегодня уже невозможно подсчитать, сколько платьев, костюмов, юбок сшито и отреставрировано мастером.
Нынешний год в профессиональном плане для Зульфии Юл-тыевой стал юбилейным. Трудоустроившись в КБО после окончания училища в 1976 году, она ни разу не изменила выбранной профессии и предприятию. Выполняя заказы качественно и в срок, Юлтыева давно снискала авторитет у своих постоянных клиентов.
Неизвестно, как сложилась бы жизнь Ларисы Даутовой, если бы в 1982 году она не бросила медучилище и не приняла решение стать закройщицей. Являясь швеей в третьем поколении (ее бабушка и мама обшивали односельчан и близких), со стрекотом швейной машинки девушка была знакома не понаслышке и решила продолжить семейную династию. А сегодня свои навыки по шитью она передает подрастающей дочери.
Швея, закройщица, модельер-конструктор - таков профессиональный рост Фариды Тукташе-вой за без малого три десятилетия. Ее заказчики подчеркивают, что у Фариды великолепный вкус, она всегда подскажет, какой фасон больше подойдет к фигуре, из какой ткани лучше сшить ту или иную вещь. К этому можно добавить, что Фарида - неоднократный победитель областных конкурсов мастерства, ее приглашают в состав жюри конкурсов, на которых свои первые шаги в пошиве одежды делают дети.

9 апреля 2011

В ЦЕЛЯХ ЭКОНОМИИ
В клубе деревни Верхнеильясово начался ремонт отопительный системы.
Толстые трубы, для закачивания которых требовалось большое количество воды, будут заменены на более легкие алюминиевые радиаторы современного типа. Одновременно планируется установить и экономные тепло-электронагреватели. Подобная работа уже проведена в клубе и библиотеке поселка Клинок.
Кроме того, администрация Пле-шановского сельсовета намерена уже нынешним летом заменить кровлю на зданиях клубов в Клинке и Верхнеильясове. Под клуб будет переоборудовано после капитального ремонта здание бывшей начальной школы в Новоюлдаше-ве.

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz